Biografía

Es Brasil, pues, que me vio nacer. Frente a la bahia de Guanabara, en Rio de Janeiro, hice mis primeros pasos, escribí mis primeros versos. Luego, cambié de hemisferio para una ciudad no menos conocida -por haber visto nacer, esta vez, a Charles-Édouard Jeanneret-, llamado Le Corbusier: La Chaux-de-Fonds. Allá aprendí que San Nicolás no siempre transpira bajo su traje. Allá también, adquirí mi Maturidad -pues, así llaman al Bachillerato.

Luego vino la llamada del Wild, versión tropical: tres años en el territorio ecuatoriano. Territorio que, me lo dijeron a menudo, fue reducido con el Protocolo de Río de Janeiro... sin embargo no dejó de ser un país majestuosamente variado. Viajes, estudios y trabajo ritmaron este período: profesora en la Alianza Francesa de Guayaquil, me gradué en paralelo en realización y producción de televisión en el ITV, con una variedad de documentales y un deseo : el de explorar los temas con mayor profundidad.

Después de algunas experiencias en el universo televisual guayaquileño, es la ciudad de Calvin que me acogió. Más bien, la HEAD, Haute école d’art et de design de Ginebra que me ayudó a explorar este deseo, a través de cortometrajes de ficción y un documental, con sus festivales respectivos. Graduada en el 2007 en artes visuales con especialización en cinema, los deseos se afirman: escribir, dirigir para el cine, pero también desarrollar el lado técnico en la posproducción audiovisual.

Es a través de la empresa C-Side Productions que la teoría se juntó a la práctica, técnicamente hablando. Manejando el sector Authoring desde 2008, el Digital Versatile Disc me confió casi todos sus secretos. Gracias a ellos, realizo ediciones DVD para diversas instituciones como el CICR, Swiss Films, HEAD, Prix de Lausanne, entre otras. Hoy, trabajando puntualmente en rodajes o como profesora de francés, me dedico principalmente a mis proyectos artísticos, dividiendo mi vida entre Suiza y Brasil.
Filmografía
1997 Impact, 4', ficción, dv
1999 Galápagos, perla del pacífico, 15’, reportaje, dv
2000 Los mensajes subliminales, 10’, documental, dv
2001 Huacayñan o el Camino del llanto, 15', documental, dv
2001 Indigenismo, 10’, documental, dv
2001 Aurelia Palmieri, precursora olvidada, 15’, documental, dv
2002 Aura, 54', ficción, dv
2005 L'Auberge, co-dirección con P. Jaillet, 15', ficción, 16mm
2006 Dance à deux temps, 14', ficción, dv
2008 Agua Viva, 26', documental, 16mm/dv
2012 Peurs Primales, ficción, 15', HD
2014 Lou, ficción, 11', HD
2015 Histoires maternelles, 28', documental, S8/dv
En desarrollo
2016 Vera, Verrue, Vérité, docu-ficción, HD (en edición)
2016 Las Estaciones caníbales, largometraje de ficción (en escritura)
2016 Cabrones, coguionista Laura M. Campos, largometraje de ficción (en escritura)